Ударная волна по поддержке бизнеса в кризис

18 мая 2020 г.

В условиях наступившего кризиса сейчас очень важное время для объединения и создание партнёрских союзов. Вот и сейчас в поддержку развития малого и среднего бизнеса компания «Дмитрий Чуприна & Партнеры» запустила бесплатный онлайн проект Бизнес-Спринт. Где каждый желающий предприниматель может прийти и задать наболевший вопрос 8-ми спикерам международного уровня.

«Бизнес-Спринт в формате вопрос-ответ» – это проект для крупных и мелких предпринимателей, для демонстрации межотраслевого опыта других представителей бизнеса, для рекомендаций экспертов. Опыт, которым будут делиться эксперты, можно применить в своей компании уже завтра.

Что же там происходит? Участники задают вопросы экспертам о наболевшем в их бизнесе, о ситуациях, которые не получается разрешить. Эксперты в свою очередь помогают найти ответы, приводят практические кейсы, как с этим справляются другие компании, генерируют различные идеи и пути выхода из сложившейся ситуации.

Кто выступает в качестве экспертов? Это профессионалы своего дела, с колоссальным опытом, из различных областей деятельности: консультанты по организационному развитию, в сфере продаж и маркетинга, HR-направления, бизнес-психологи, собственники бизнеса, эксперты в области строительства и др.

В проекте принимают участие международные эксперты:

Дмитрий Чуприна – Эксперт по организационному развитию. Собственник 6 действующих компаний в Центральной Азии. 7 лет назад отстроил систему удаленного управления всеми своими бизнесами. За 3 года большинство сотрудников перевел на удаленку. (Казахстан, Алматы).

Альдас Балтутис – Эксперт по трансформации организаций и увеличению стоимости и оптимизации операционной модели. Более 12 лет консалтинговой деятельности в "большой четверке". Руководитель высшего звена в крупных международных компаниях в сферах производства. (Литва, Вильнюс).

Андрей Калмыков – Торговый доктор, ритейл аналитик, SIA банка ЕБРР. Лучший концепт-мейкер в сфере создания эффективных концепций бизнес-объектов: гипермаркеты и магазины, все направления Food & NF. (Казахстан, Алматы).

Александр Манулик – Эксперт по управленческому консалтингу и разработке стратегий. (Кыргызстан, Бишкек).

Елена Машукова – HR-эксперт, аналитик исполнительный директор компании Дмитрий Чуприна & Партнеры. С 2012 года более 350 консалтинговых проектов, построила более 40 HR-отделов в компаниях Казахстана, России и Кыргызстана. (Казахстан, Алматы).

Константин Рагозин – Эксперт-практик в области строительства, руководитель и партнер международного консалтингового проекта «СтройБезПотерь». (Россия, Москва).

Татьяна Краснобородкина – Бизнес-психолог, психотерапевт (Московский Институт Психоанализа). Бизнес-коуч ISF. Более 10 лет руководства маркетингом, рекламой и PR в крупных корпорациях. (Россия, Сочи).

Олег Парахин – Владелец и генеральный директор – кадровый холдинг Elite одной из первых кадровых компаний на рынке Республики Казахстан. (Казахстан, Алматы).

Примеры вопросов и кейсов из прошедших «Бизнес-Спринтов»

Вопрос участника: "Отсутствие сейчас личных встреч с потенциальными клиентами. Клиенты очень неохотно идут на онлайн-встречи. Что мне делать? Я чувствую, что продажи просядут, даже когда я выйду".

Ответы экспертов:

  1. С клиентом можно взаимодействовать не только напрямую, продавая ему свою услугу или товар, а можно увеличить исходящий поток посредством социальных сетей, участия в каких-то аналогичных программах, прямых эфирах, донося ценность своего продукта, свою экспертность. Нужно увеличивать непрямой исходящий поток, и тогда, я думаю, что клиент вас заметит и сам проявит интерес. Как минимум это повысит шансы.
  2. Три составляющие, которые я всегда отмечаю в таких вещах. Если специалист моего колл-центра звонит и пытается назначить со мной встречу и его постоянно «футболят», например, он делает 200 звонков и вытаскивает всего одну встречу, я понимаю, что значит, он по каким-то причинам делает это не так, ему нужен другой алгоритм. Либо встречи не нужны. Мы столкнулись с тем, что люди сейчас реально не хотят общаться со специалистами колл-центра. Они хотят дождаться, когда наступит хоть какая-то определённость, и только тогда они отреагирует на эти встречи. Ну и третье – это делает не тот человек. Не тот тембр голоса, не на том языке. Разобравшись в этих трёх составляющих, вам станет понятно, что менять.
  3. В этой ситуации, было бы хорошо немножко сходить в перспективную мысленную разведку. Что будет с бизнесами моих клиентов по разным категориям? Их все можно разложить. Допустим, в нашей компании есть такие категории: IT- компании и Телекомы, промышленность, производство и так далее. Исходя из того, что сейчас происходит в их отрасли, мы можем понимать, в какой отрасли мы сейчас будем более востребованы. То есть, нужно немного прогнозировать. Если мы можем прогнозировать, просмотреть аналитику по отрасли в интернете, тогда мы, возможно, сделаем какое-то предложение, которое действительно сможет удовлетворить спрос клиента. Там будут слова-зацепки, которые как раз в «лифте» помогут зацепить клиента и начать с ним общение. Телефоны ещё никто не отменял, не обязательно это делать через Skype и Zoom.

Вопрос участника: Я не верю своим сотрудникам. Перешли на удаленную работу, я перестала спать, такое ощущение, что все перестали работать, чувствую, что все изображают активность, а не проявляют ее.

Ответы экспертов:

  1. Верить сотрудникам не надо. Им можно доверять, но проверять.
  2. Нужно убедиться, что работники действительно работают и загружены. Посмотрите, на все бизнес-процессы компании и поднимите все то, что вы когда-то хотели сделать, оптимизировать внутри компании, но никак не доходили руки из-за нехватки времени. И распределите задачи по этим процессам по сотрудникам, поставив четкие дедлайны. И контролируйте не сам процесс (когда именно сотрудник выполняет задачу днем, ночью), а результат.
  3. Возможно, собственник находится в состоянии бессилия. Вам нужно понять, что вы не можете контролировать всю ситуацию, а можете лишь только отрезок задач. Нужно сосредоточиться именно на этих задачах, на которые можно повлиять, и подумать, что я могу сделать, чтобы их решить.
  4. Аксиома управления, в т.ч. на удаленке простая: я могу контролировать только то, что могу измерить. Все остальное иллюзия управления. А измерить можно то, на что есть четкие метрики (измеримые показатели). Нужно выставлять работникам метрики, ориентированные на результат.
  5. Сама постановка вопроса «я не вижу людей, поэтому не могу контролировать» говорит о том, что человек не готов к расширению бизнеса. Потому что сейчас вы на том этапе, когда, лично смотря за работой сотрудников, можете лично контролировать их. Но подумайте, расширяясь и увеличивая штат сотрудников, такой возможности у вас не будет. Поэтому, да, необходимы четкие метрики, справились с задачами или нет.

Также рассматривались такие вопросы, как: как правильно реструктуризировать долг за товар, полученный перед началом пандемии; как правильно рассчитать количество поставки в сетевые магазины; как быть, когда нет продаж и не можем выдавать заработные платы сотрудникам; что делать, если из 260 потенциальных клиентов откликнулись на предложение только 8, как выстроить правильно коммуникации и стратегию работы с клиентами; какие электронные услуги можно запустить туристическому бизнесу и многие другие вопросы. Мы привели лишь небольшие фрагменты нашего онлайн-проекта.

КАКИЕ ВОПРОСЫ МОЖНО ОБСУДИТЬ С НАМИ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ?

  • Как выжить бизнесу в кризис?
  • Как быть успешным и эффективным в постоянной нестабильности?
  • Как нестабильность сделать частью нашей естественной жизни?
  • Что делать дальше?
  • Как совершить прорыв в вашем бизнесе и выйти на новый уровень?
  • Как и с помощью, каких инструментов, сделать апгрейд и трансформацию компании в условиях кризиса?
  • Как выработать предпринимательское отношение сотрудников к работе?
  • Кто такие ваши сотрудники и как сделать из них настоящую сплоченную команду, нацеленную на результат?
  • Как определить место и ответственность каждого члена команды в коллективе?
  • Как повысить эффективность отдела продаж и создать его с нуля?

Об этом и не только за 60 минут эфира. Только полезные кейсы из практики. Ответы по существу без излишней демагогии.

Заранее зарегистрируйтесь для участия в конференции: http://business-sprint.tilda.ws/

Для участия необходимо установить приложение ZOOM

После регистрации вы получите электронное письмо с подтверждением,содержащее информацию о входе в конференцию.

Каждый четверг в 18-00, мы будем с вами в прямом эфире.

Присоединяйтесь!

Если возникнут, трудности с подключением обращайтесь по WhatsApp: +7 701 204 9801.

Меню сайта