• Главная
  • Блог
  • Советы
  • Согласительная комиссия как порядок внесудебного урегулирования индивидуальных трудовых споров

Согласительная комиссия как порядок внесудебного урегулирования индивидуальных трудовых споров

4 февраля 2021 г.

Информация предоставлена https://pravosite.kz/

Что такое согласительная комиссия?

Согласительная комиссия – это постоянно действующий орган, создаваемый в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников. Члены согласительной комиссии обязаны проходить ежегодное обучение по применению трудового законодательства РК, развитию навыков ведения переговоров и достижения консенсуса в трудовых спорах.

Действующее трудовое законодательство предусматривает обязательное рассмотрение индивидуального трудового спора в согласительной комиссии. В случаях, когда работники или работодатели обращаются в суд для разрешения индивидуальных трудовых споров в «обход» согласительной комиссии, суды возвращают исковые заявления без рассмотрения.

Требование о рассмотрении индивидуальных трудовых споров согласительными комиссиями не распространяются на субъекты микропредпринимательства, НКО с численностью работников до 15 человек, членов исполнительного органа юридического лица. <п.1 ст.159 Трудового кодекса РК>

Для сведения!!! К субъектам микропредпринимательства относятся лица осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 15 человек или среднегодовым доходом не свыше 30 000 - кратного МРП (на 1 января 2020 года - 79 530 000 тенге).

Как создается согласительная комиссия?

Как указано выше, согласительная комиссия создается из равного числа представителей от работодателя и работников.

То есть, работодателю и работникам необходимо избрать представителей для участия в создании и работе согласительной комиссии.

В соответствии с пп.44) ст.1 ТК РК, представители работников – это профсоюзы и их объединения, а при их отсутствии выборные представители, избранные и уполномоченные на общем собрании (конференции) работников большинством голосов участников при присутствии на нем не менее 2/3 работников (делегатов конференции). Представители работников в состав согласительной комиссии избираются и уполномочиваются профсоюзным органом, принятое решение оформляется соответствующим протоколом.

Согласно пп.40) ст.1 ТК РК, представители работодателя - это физические/ юридические лица, уполномоченные на основании учредительных документов/ доверенности представлять интересы работодателя. Представители работодателя включаются в состав согласительной комиссии приказом работодателя. Как правило, членами согласительной комиссии становятся руководитель или его заместитель, юрист, сотрудник отдела кадров.

В соответствии с п.3 ст.159 ТК РК, до создания согласительной комиссии работодатель и представители работников в письменном соглашении либо в коллективном договоре в отношении согласительной комиссии должны определить:

  • количественный состав;
  • срок полномочий;
  • порядок работы;
  • порядок принятия решений;
  • вопросы о привлечении посредника в согласительную комиссию.

Таким образом, следующим этапом создания согласительной комиссии является согласование, и документальное закрепление основных положений будущей согласительной комиссии.

Заключительный этап – издание акта работодателя о создании согласительной комиссии.

Какие споры рассматриваются согласительными комиссиями?

Согласительными комиссиями рассматриваются все без исключения трудовые споры, возникающие между работодателем и работниками, в том числе ранее состоявшими в трудовых отношениях, по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан, выполнения или изменения условий соглашений, трудового и (или) коллективного договоров, актов работодателя, а также по вопросам отношений, непосредственно связанных с трудовыми, по вопросам социального партнерства, а также безопасности и охраны труда.

В какой срок обращаться в согласительную комиссию?

Сроки для обращения в согласительную комиссию определены в статье 160 ТК РК и составляют:

  • 1 месяц со дня вручения или направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении копии акта работодателя о прекращении трудового договора – по спорам о восстановлении на работе;
  • 1 год со дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права – по иным трудовым спорам.

В случае отсутствия согласительной комиссии течение срока продлевается до момента ее создания.

В случае пропуска указанных сроков, согласительная комиссия вправе как восстановить пропущенный срок, так и отказать в рассмотрении заявления.

В какие сроки рассматривается заявление в согласительную комиссию?

Заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день подачи. <п.4 ст.159 ТК РК>

Согласительная комиссия обязана рассмотреть спор в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации заявления и выдать сторонам спора копии решения в трехдневный срок со дня его принятия. <п.5 ст.159 ТК РК>

Если сторона индивидуального трудового спора не согласна с решением согласительной комиссии в целом или в части, спор считается неурегулированным, и сторона, не согласная с решением согласительной комиссии, как и в случае неисполнения решения согласительной комиссии, вправе обратиться за разрешением трудового спора в суд.

Ответственность за отсутствие согласительной комиссии

Положение об обязательном урегулировании трудовых споров действует с начала 2016 года, однако, как показывает практика далеко не в каждой организации имеется такой орган.

Действующим законодательством не предусмотрена ответственность за отсутствие согласительной комиссии.

Однако, если инспекцией по труду в ходе проведения проверки будет установлено отсутствие данного органа, работодателя обяжут создать его в сроки, установленные инспекцией.

А вот невыполнение предписания контролирующего органа влечет административную ответственность.

Статья 462 КоАП РК:

Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции, влечет штраф:

• на физических лиц в размере 5 МРП,

• на должностных лиц – в размере 15 МРП,

• на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100 МРП,

• на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200 МРП,

• на субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 МРП, с приостановлением действия разрешения или без такового либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового.

Меню сайта