Крупнейшие налогоплательщики Казахстана

19 ноября 2020 г.

Какие компании отчисляют самые большие налоги в Казахстане. Из каких отраслей поступают самые внушительные суммы в федеральный бюджет.

iecH0ma6qhGaVHVh

До октября 2020 г. в Казахстане действовал закон, согласно которому некоторые организации освобождались от налоговых отчислений. На федеральном бюджете это отражалось не так существенно, т.к. крупные налогоплательщики продолжали осуществлять выплаты.

Некоторые компании перестали платить налоги на фоне пандемии. Это привело к сокращению поступлений в бюджет на 10.3%, по сравнению с тем же периодом в прошлом году. В течение 2020 г. федеральная казна пополнилась на 5.8 трлн тенге, из которых 2.9 трлн - налоговые отчисления самых крупных корпораций Казахстана.

Крупнейшие налогоплательщики

Список самых крупных компаний, отчисляющих налоги, состоит из 50 наименований. 1/3 часть от всего объема отчислений поступает от "Тенгизшевройла" - предприятия, занимающимся разработкой, добычей и сбором нефти и др. продуктов. В течение 2020 г. корпорация пополнила казну на сумму в 782.6 млрд тенге. В прошлом году ее налоговые отчисления измерялись триллионами. В условиях пандемии выплаты сократились более, чем в 2.5 раза.

Другой крупный налогоплательщик - «Карачаганак Петролиум Операйтинг Б.В.». В текущем году от компании поступило 318.5 млрд тенге, что в 2 раза меньше, чем в 2019 г.

На 3 месте - «Мангистаумунайгаз», которая занимается добычей газа и нефти. Благодаря ее деятельности, бюджет пополнился на 96.6 млрд тенге, что в 4 раза меньше, чем в прошлому году.

Отрасли, из которых поступают самые внушительные суммы

Самые серьезные налогоплательщики ведут свою деятельности в сфере добычи нефти и газа. Среди крупнейших компаний, отчисляющих самые внушительные суммы в бюджет, таких корпораций 19. Их общий налоговый объем равен 1.9 трлн тенге.

Следующая масштабная отрасль - металлургия. 6 организаций из этой сферы заплатили 318.8 млрд тенге в текущем году.

На 3 месте - сфера производства табака. Она представлена 3 организациями, которые суммарно заплатили 221.9 млрд тенге.

Помимо тройки лидеров, самые высокие налоги выплачивают компании из области телекоммуникации и финансовых услуг. Компании из первой сферы выплатили 86.3 млрд тенге в 2020 г., из второй - 79.5 млрд тенге.

Суммы всех остальных налогоплательщиков, входящих в крупнейшие 50 компаний, также измеряются миллиардами тенге.

Источник информации - qazlive.kz

Меню сайта